El arbolado urbano como objeto de abordaje conjunto entre los municipios, la provincia y la universidad: el rol de la FCAyF-UNLP en la capacitación de agentes de gestión del arbolado urbano - Galarco, Sebastián Pablo (2021)
El arbolado público es un tema que importa a toda la comunidad, tanto desde el punto de vista ambiental como ornamental. En el ámbito de la Provincia de Buenos Aires, la responsabilidad de manejar este recurso recae en los Municipios. Entre 2017 y 2018 docentes de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata implementaron el proyecto de extensión universitaria denominado “Arbolado Urbano: el árbol urbano, planificación y manejo”. El objetivo del mismo fue capacitar a los funcionarios de municipios bonaerenses para que adquieran y adopten los lineamientos básicos que les permitan lograr un manejo adecuado del patrimonio forestal urbano fundado en técnicas racionales, contempladas en la planificación del mismo y enmarcadas en la legislación provincial vigente. En una primera etapa, se llevó a cabo un diagnóstico del estado de cumplimiento de la normativa provincial basado en entrevistas a informantes calificados. Con el diagnóstico como insumo se identificaron necesidades prioritarias de capacitación, y se promovieron sinergias entre organismos públicos y la universidad. Se elaboró material didáctico teórico necesario y se organizaron y dictaron doce (12) jornadas de capacitación técnica de las cuales participaron 536 agentes municipales pertenecientes a 121 municipios, quienes accedieron a contenidos y herramientas orientadas a desarrollar habilidades para gestionar adecuadamente el arbolado urbano.