500 Años de la Órden de los Teatinos: el origen de los clérigos regulares - Doldán, Diego A. (2024)
El año 2024 que transcurre conmemora el quinto centenario de la fundación de la primera orden de clérigos regulares, la cual, a pesar de conservar el título sin añadidos, rápidamente pasó a ser conocida como de los ‘teatinos’, en referencia a uno de sus fundadores, Juan Pedro Carafa, obispo de Chieti (en latín Theates). Este, junto a Cayetano de Thiene, Bonifacio de Colle y Pablo Consiglieri, los cuatro curiales y miembros del Oratorio del Amor Divino de Roma, en búsqueda de una respuesta activa a la situación crítica del clero durante el siglo XVI, decidieron vivir en común y profesar los Consejos Evangélicos. En el siguiente artículo nos aproximaremos al momento fundacional de la Orden de los Teatinos, por medio de documentos, crónicas y relatos de la época. El objetivo será el de indagar acerca de los orígenes de un estilo de vida que trajo la reforma del clero tan anhelada: la clerecía regular.