Mitología sudamericana : X. La astronomía de los tobas (Segunda parte) - Lehmann-Nitsche, Roberto (1924)
Cuando publiqué, no hace mucho, como parte VI de mi Mitología Sudamericana la Astronomía de los Tobas, no me imaginaba que bien pronto iba a tener nueva oportunidad para completar, dentro de otro grupo de los mismos indígenas, el caudal de observaciones sobre una materia casi del todo desconocida. Efectivamente: en julio de 1924 pude averiguar, en el Chaco Oriental, nuevos detalles sobre el tópico, aprovechando para este fin una quincena de días pasados en Napalpí, cerca de Quitilipi, a unos 135 kilómetros al oeste de Resistencia. Es Napalpí una de las tres reducciones de indígenas establecidas en el Chaco (Bartolomé de Las Casas y Laishi, en el territorio de Formosa, son las otras dos), donde desde 1912 fueron radicados, por el Gobierno Nacional, unos centenares de Tobas y Mocovíes con el fin de acostumbrarlos a la vida sedentaria del agricultor. Claro que sólo uno que otro individuo de esta gente sabían manejar, más o menos bien, el idioma español y que tampoco faltaba alguien bien dispuesto a entrar conmigo en conversaciones sobre aquellos asuntos que para la mayoría de los autóctonos son delicados y no suelen ser tratados sino solamente con la mayor reserva. Sin embargo, ayudábame la suerte: pude reunir buena cantidad de informaciones y verificarlas en el mismo terreno, poniendo los apuntes en limpio unas horas después y consultando al día siguiente nuevamente al mismo indio sobre aquellos detalles que al copiar el primer dictado resultaban ser poco claros paralelamente del hombre blanco. Todo el material reunido en las líneas siguientes, fue pues cosechado por el autor de esta monografía, a excepción de algunos textos, etc.