Comparación de los coeficientes convectivos h producidos por el viento sobre un refugio en Payogasta - De Paul, Irene Judith (2005)
Se realizó una nueva campaña de medidas sobre un refugio de la UNSa en Payogasta con el fin de analizar las características de la disipación térmica por acción del viento y confirmar o no los resultados obtenidos en una anterior. En la primera se comprobó que la presencia de la vivienda modifica los valores de velocidad del viento respecto de los medidos en una estación alejada, lo que a su vez, modifica los coeficientes de transferencia convectiva h. Se midió la velocidad del viento sobre las paredes y techo de la vivienda, así como en un puesto fijo alejado que se tomó como referencia. Se muestran los valores de velocidad y dirección predominantes en la segunda campaña, así como los coeficientes h. La comparación de ambas series de medida muestran que la energía perdida por convección se puede sobreestimar hasta un 70% si se emplean los valores de velocidad medidos en la estación lejana.