Primer reporte de feohifomicosis producida por Phialophora americana en un gato doméstico - Borrás, Pablo Jesús (2021)
Las feohifomicosis comprenden un grupo heterogéneo de micosis que pueden afectar a seres humanos, plantas y animales. Dentro de los géneros involucrados con mayor frecuencia en felinos se encuentra Phialophora, generalmente asociado a algún tipo de inmunocompromiso. El objetivo de este trabajo es presentar el primer reporte de feohifomicosis en un gato doméstico de Argentina. Se presentó a la consulta un felino, macho castrado, raza común europea, de 10 años, oriundo de Quilmes, Argentina, con una tumoración de 5 cm de diámetro en plano nasal, ligeramente pigmentada y con una pequeña ulceración de más de un año de evolución. En el borde inferior de la cola se constató una lesión alopécica, de 3cm de diámetro, escamosa e hiperpigmentada. El paciente se encontraba bajo tratamiento inmunosupresor con corticoides por una duodenitis linfoplasmocitaria. Se descartaron enfermedades retrovirales felinas.