Comparación y análisis de métodos de evaluación de impacto visual aplicados a parques eólicos - Rivarola, Andrea (2010)
El impacto visual de la energía eólica es uno de los principales factores que influye en la aceptación pública de los parques eólicos. Los métodos actuales de evaluación del paisaje carecen de indicadores que contemplen las variables relevantes y que permitan cuantificar objetivamente el problema. El objetivo del trabajo ha sido evaluar los principales Métodos de Impacto Visual aplicados a parques eólicos a través del análisis de un caso de estudio. Se aplicaron tres métodos: el ZVI, el Español y el OIAWF a los aerogeneradores ubicados sobre el C° Arenales, Chubut, Argentina. Los resultados obtenidos sugieren que tanto el método Español y el OIAWF presentan metodologías poco claras en su desarrollo, lo que carga de incertidumbre a los resultados. Aunque, el método ZVI es uno de los más aplicados, no es suficiente como metodología para evaluar el impacto sobre el paisaje. En conclusión, se observa una necesitad de generar metodologías fiables a partir de las cuales se obtengan indicadores, cuantificables y objetivos, del impacto sobre el paisaje. Palabras clave: energía eólica, impacto visual, indicadores de impacto.