Lectura del concepto de “recuerdo encubridor” en Freud para una consideración de la noción de “realidad psíquica” - Drut, Felipe Martín (2007)
El presente trabajo apunta a examinar si en el momento de elaboración del concepto de recuerdo encubridor, Freud produce ideas -explícitas o no- que luego estarán presentes al elaborar la noción de realidad psíquica. Se tomó en cuenta, fundamentalmente, el texto freudiano “Sobre los recuerdos encubridores” de 1899, y algunas definiciones de Laplanche y Pontalis acerca de ambas nociones. Para realizar lo propuesto se consideraron tres ejes, los cuales son: la selección de los recuerdos, la infidelidad de los recuerdos, y la retroacción. Mediante ellos se realizó una lectura del escrito de 1899 que muestra que, efectivamente, en ese momento el autor produce ciertos indicios que posteriormente reaparecerán al elaborar la noción de realidad psíquica. Palabras clave: recuerdo encubridor, realidad psíquica, selección, infidelidad.