Nietzsche : El nacimiento de la tragedia en el espíritu de la música - Bertucci, Alejandra Isabel (2026)
El libro que nos ocupa en este capítulo tuvo su primera edición en 1871. El título completo era El nacimiento de la tragedia en el espíritu de la música. En la tercera edición de 1886 Nietzsche deja intacto el texto, pero cambia el título a El nacimiento de la tragedia. Grecia y el pesimismo y agrega un ensayo de autocrítica. Al final, de ese ensayo, hay un "diálogo” entre un Nietzsche maduro de 42 años con su yo más joven de 27 años. Nos dejaremos guiar por el propio Nietzsche e intentaremos contextualizar el ambiente intelectual que generó una obra como El nacimiento de la tragedia. En la primera parte, caracterizaremos la estética romántica alemana prestando especial atención a las concepciones de la música en Schopenhauer y Wagner. En la segunda parte, presentaremos las principales ideas del libro.