Meningomielitis y radiculoneuritis lumbar bacteriana - Frezza, Mariel Susana (2024)
Las infecciones del sistema nervioso central son poco comunes en equinos, pero frecuentemente fatales. Se reporta el caso de un equino SPC, macho entero, de 4 años en actividad deportiva, el cual ingresó al Hospital Escuela de Grandes Animales de la FCV-UNLP, por problemas respiratorios. Al momento del ingreso el paciente presentaba taquipnea, taquicardia, mucosas levemente ictéricas, temperatura 39,1°C, movimientos intestinales ausentes y polaquiuria. Se encontraba con ataxia, tren posterior arremetido con temblores y un estado de excitación- dolor marcado, manifestado por manoteo constante. Al tacto rectal se palpó la vejiga pletórica. Al poco tiempo de ingresado, cae en decúbito sin poder incorporarse nuevamente pese a la utilización de arneses.