Reflexiones acerca del uso de la terminología en el área del diseño - Filpe, María de las Mercedes (1998)
Es habitual que, en distintos ámbitos, se hable acerca de la publicidad, el marketing, las nuevas tecnologías (o sea lo relacionado con la industria de la comunicación), tanto como de ISO 9000, globalización, interfase. Todos estos conceptos son propios de nuestra realidad y trazan los paradigmas de hoy. Estos nuevos paradigmas resignifican el universo disciplinar. Pero anteriormente, este universo disciplinar ¿estaba rigurosamente definido? Si así lo fuera, hoy se debería reformular. Se parte de la premisa entonces de que el Diseño está mutando, que ocupa un espacio creciente: tanto en la actividad profesional, visible a través de producciones de los diferentes medios de comunicación, como en distintos ámbitos educacionales.