Detección de la calidad del agua mediante imágenes satelitales: revisión sistemática de la literatura con análisis cuantitativo - Vera Laceiras, M. Silvia (2022)
Este artículo tiene como objetivo presentar avances y la incorporación de aplicación de imágenes satelitales al equipo interdisciplinario de la línea de investigación “Ciencia de datos como herramienta de soporte en la gestión pública de calidad del agua” con las imágenes satelitales se pretende generar datos crudos sobre el río Paraná, para la ingesta de información y aplicación con ciencia de datos. Contribuyendo a través de este medio al conocimiento del dominio, y aportar a la toma de decisiones. Como tarea inicial, se buscó la familiarización de los términos y variables utilizadas en este contexto a través de un metaanálisis. La RSL cuantitativa: “Detección de calidad de agua mediante imágenes obtenidas a través de teledetección satelital”. Como resultado otorga un número de estudios que ofrecen una perspectiva representativa del conjunto de publicaciones sobre el tema respondiendo a preguntas y subpreguntas de investigación diseñadas por los investigadores. El resultado permite un conocimiento de la terminología básica utilizada, y los aspectos relevantes sobre la calidad del agua y su relación con algas tóxicas, microplásticos y sólidos en suspensión.