Análisis de una propuesta de desarrollo regional impulsada desde la universidad : El caso del Proyecto "Articulación cooperativa: un modelo de gestión en red" en la ciudad de Mar del Plata - Gonzalez Carella, María Ines (2015)
La presente ponencia intenta ser una sistematización de la experiencia adquirida en el desarrollo de un proyecto de extensión realizado por la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Como respuesta a una serie de demandas provenientes de actores sociales pertenecientes a cooperativas de trabajo sociales, y considerando la misión social que debe cumplir una Universidad, se comienza a desarrollar en el año 2015 el proyecto de extensión denominado; “Articulación Cooperativa: Un modelo de Gestión en Red”, tendiente al fortalecimiento de las organizaciones convocantes en pos de avanzar en su sustentabilidad en el largo plazo. A partir de la formación de un grupo de trabajo interdisciplinar, con fuerte participación de jóvenes estudiantes, y la labor de forma mancomunada con los miembros de las cooperativas se realiza la puesta en práctica. Generando instancias de acción participativa que involucren a la mayor cantidad de socios posible, se desarrollarán como herramientas de trabajo; un mapeo de actores sociales clave para las organizaciones, en busca de nuevos vínculos que empoderen a las entidades, y la implementación de estrategias que fomenten el desarrollo de las cooperativas en tanto emprendimientos productivos como resultado final del proyecto.