Ajuste de modelos empíricos de rendimiento para las plantaciones de Eucalyptus globulus Labill. en el sudeste de la provincia de Buenos Aires - Varela, Bruno César (2025)
El cultivo de Eucalyptus globulus Labill. en el sudeste de la provincia de Buenos Aires representa una actividad de gran potencial industrial, especialmente para la producción de papel, dada la similitud ambiental de la región con el área de origen de la especie. A pesar de su importancia, existe una marcada escasez de herramientas de silvicultura cuantitativa que permitan predecir el rendimiento de los rodales para optimizar la toma de decisiones técnicas y comerciales.El objetivo general de este trabajo fue desarrollar un modelo empírico de rodal de tipo estático para predecir el rendimiento de las plantaciones en función de la edad, la calidad de sitio y la densidad. La metodología consistió en la compilación y depuración de datos del Inventario de Macizos de 2011 (n=71 parcelas), los cuales se complementaron con nuevas mediciones de campo realizadas entre 2016 y 2019 (n=31 parcelas) y la remedición de parcelas de intervalo. Se conformó una matriz de parcelas temporarias (n=102) y una matriz de datos de intervalo (n=54) para el ajuste y validación de los modelos.Se evaluaron diversas expresiones matemáticas (Schumacher, Chapman-Richards, Weibull, entre otras) para modelar la altura media dominante y el área basal mediante el método de la curva guía. Los resultados indicaron que el modelo de Schumacher fue el más adecuado por su robustez y significancia de parámetros, estableciéndose una edad índice de 13 años. La ecuación de índice de sitio (IS) presentó un error absoluto medio de 1,87 metros. El modelo final permite vincular la altura media dominante, el área basal y la edad para estimar el volumen total de madera con corteza (m³.ha⁻¹) con una exactitud adecuada para la gestión operativa en el sudeste bonaerense.