Celos y violencia en parejas de estudiantes universitarios - Delucchi, Gustavo Alfredo (2018)
El efecto deletéreo que tiene la violencia de pareja motiva la exploración empírica de los factores influyentes que puedan ser blancos de prevención. Los objetivos del estudio fueron indagar sobre la violencia en las parejas de estudiantes universitarios y explorar su relación con los celos y otros correlatos. Método: con un diseño de corte transversal, encuestamos a 84 estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de La Plata, Argentina. Los instrumentos utilizados fueron la Conflict in Adolescents Dating Relationships Inventory, la Multidimensional Jealousy Scale y el DSM 5 Cross-cutting level 2: Substance use e items ad hoc. Resultados: Los puntajes de violencia fueron en general bajos, con predominio de los indicadores de violencia verbal emocional y con patrón similar en ambos sexos. Los puntajes totales de celos tuvieron una distribución normal y se relacionaron significativamente con la violencia de pareja. Las manifestaciones de celos con mayor prevalencia fueron las emocionales, especialmente en las mujeres. La valoración de propia y ajena fidelidad y el consumo de marihuana fueron correlatos significativos.