Linking massive stars to their natal molecular clouds: a preliminary analysis - Blanco, Agustina Belén (2023)
Teniendo en cuenta que las estrellas se forman en nubes moleculares, y que las estrellas de alta masa perturban fuertemente su entorno a través de potentes vientos e intensa radiación UV, nos proponemos investigar el impacto que tienen las estrellas masivas sobre sus nubes moleculares parentales. Para esto, utilizamos cubos de CO (J = 1-0) tomados del relevamiento del Five College Radio Astronomical Observatory para estudiar la distribución de la emisión del gas molecular en los alrededores de varias estrellas tipo O y Wolf-Rayet ubicadas en el segundo cuadrante Galáctico. Con este fin, analizamos la presencia de gas molecular en el entorno de cada estrella y consideramos la emisión integrada en tres intervalos de velocidad de ancho creciente. Estos intervalos se centraron en el valor de velocidad asociado con la distancia a la estrella según un modelo de rotación de la Galaxia. En base a los resultados obtenidos, comenzamos un estudio estadístico preliminar de la cantidad y distribución de gas molecular en la vecindad de estrellas masivas.