Optimización de un secadero solar de tipo gabinete: evaluación y modelización del proceso de secado y tipificación del producto seco - Busso, Arturo Juan (2001)
Se exponen resultados de actividades emprendidas tendientes a la optimización de un secadero solar de tipo gabinete. El mismo es operado por un establecimiento local de productos frutihortícolas orgánicos (Granja Che Rovia) a la cual el grupo se encuentra prestando asesoramiento en el marco de un convenio firmado entre la Facultad y la Asociación de Productores Orgánicos de Corrientes. Se analizaron diferentes productos realizándose ensayos de secado en laboratorio y campo. El estudio comprende el proceso de secado, propiedades organolépticas y determinación del peso seco de los productos secos. A las curvas de secado, para productos de hoja, obtenidas en laboratorio se aplicó un modelo exponencial de pérdida de peso determinándose los parámetros característicos mediante ajuste de datos a la ecuación teórica del modelo. El modelo ajustado se comparó con resultados de campo. La correlación obtenida indica que su uso permitiría establecer estrategias de operación y producción para productos de hoja. Se determinó en 18% la eficiencia del secadero para el caso de secado de ortiga.