Los notoungulados deseadenses de Quebrada Fiera, Mendoza, Argentina - Reguero, Marcelo Alfredo (2010)
Los mamíferos oligocenos de yacimientos clásicos, como Cabeza Blanca (Chubut) y La Flecha (Santa Cruz), dieron lugar al establecimiento de la Edad mamífero Deseadense. En las últimas décadas se han conocido otras faunas en Uruguay, Perú, Bolivia y Chile, que van completando el panorama faunístico del Oligoceno sudamericano. En Argentina, sólo hay dos conjuntos oligocenos extrapatagónicos: la Formación Fray Bentos, en Corrientes y Entre Ríos (extensión de los afloramientos uruguayos), y Quebrada Fiera en el sur de Mendoza. Los primeros hallazgos en esta localidad datan de 1979, reflejando una asociación típica deseadense por la presencia de Pyrotherium y Proborhyaena. Las nuevas investigaciones iniciadas en 2006 evidencian una gran diversidad faunística. Los notoungulados están bien representados por seis familias, faltando confirmar el registro de Toxodontidae y Mesotheriidae. Su estudio refleja la existencia de taxones exclusivos, como un nuevo Notohippidae, o comunes con la fauna de Salla, Bolivia, como una especie predominante de Archaeohyracidae y otra de Hegetotheriidae. También se encuentran elementos patagónicos como cf. Archaeotypotherium o el hegetotérido Prohegetotherium. El primero estaría reflejando cierta similitud con la fauna tinguiririquense de Chile y con La Cantera, Gran Barranca (Chubut), más antiguas. Los hegetotéridos paquiruquinos están presentes, pero su diversidad sería menor que la registrada en el Deseadense de Patagonia. Esta subfamilia está ausente en Bolivia y Uruguay. Está pendiente el estudio detallado de los otros grupos, pero se puede considerar que Mendoza constituiría un enclave paleobiogeográfico de transición entre las faunas de latitudes más bajas y las de Patagonia.