La lírica de Aldo Oliva (1927-2000) : Poesía, historia, política - Crisorio, Bruno (2025)
La presente tesis aborda la poesía de Aldo Oliva publicada en vida de este (los libros César en Dyrrachium, De fascinatione y Ese General Belgrano y otros poemas), con el fin de estudiar la problemática relación que establecen con los ámbitos de la política y la historia. La tesis persigue un doble objetivo: por un lado, intenta salvar la inocultable distancia entre el encumbramiento del autor y la más bien escasa y marginal (aunque creciente) circulación de su poesía; por otro, propone un estudio interpretativo de la poesía de Oliva en sus vinculaciones con la materia histórico-política tanto en un sentido coyuntural (es decir, con el contexto de producción de los textos) como en las frecuentes remisiones de los poemas a textos y momentos históricos del pasado.