Modulación de gran escala en procesos bariónicos en vacíos en expansión o contracción - Rodríguez Medrano, A. M. (2021)
Las grandes regiones subdensas del universo, denominadas vacíos cosmológicos, se caracterizan por presentar propiedades diferentes a la media del universo. En particular, podemos diferenciar las regiones de vacíos en dos poblaciones por su dinámica de expansión o contracción. Bajo esta dicotomía, los halos presentes en estas regiones y sus alrededores, se forman y evolucionan de diferentes maneras. En este trabajo, utilizando simulaciones de vacíos cosmológicos con modelos astrofísicos, caracterizamos los vacíos y su entorno a través del estudio de los bariones. Nuestros resultados indican una acreción más suave de materia a los halos presentes en vacíos y que aquellos halos presentes en las regiones externas de los vacíoss sobredensos, sienten perturbaciones debido a halos masivos.