El sector industrial del Gran La Plata en el neoliberalismo : Aproximación a sus transformaciones a través de censos nacionales económicos - Langard, Federico (2012)
El presente trabajo pretende abordar los cambios de la industria manufacturera de la Microrregión Gran La Plata en el contexto de implementación de las políticas neoliberales y caracterizar al sector industrial resultante, sobre la base de información de los Censos Nacionales Económicos (CNE) de 1974, 1994 y 2004/2005. Partiendo de una lectura de diferentes estudios sobre el tema, se presenta una caracterización general de las transformaciones del sector a escala nacional, con particular atención en la década de los años 90. Los cambios sectoriales en la microrregión se analizan mediante una comparación de la información de los CNE de 1974 y 2004/2005 según el total de establecimientos industriales, puestos de trabajo ocupados y valor agregado por rama de actividad. El sector industrial resultante se estudia a partir de los datos del último censo nacional según rama de actividad, tamaño, puestos de trabajo ocupados, productividad y especialización industrial de cada municipio.