Circuito de producción y reproducción de los archivos de inteligencia: el Servicio de Informaciones y el espionaje a las actividades culturales en el NE de Chubut (1969-1973) - Gatica, Mónica Graciela (2021)
En este artículo trabajaremos con algunos documentos de la carpeta “Legajo Nº 15 Actividades Culturales” (APM, Chubut): un compilado del SI-Chubut sobre archivos de inteligencia con documentos procedentes de la SIDE, Policía de Chubut, la Armada Argentina y la Subsecretaría de Educación y Justicia de la provincia. La carpeta refleja el seguimiento a grupos de teatro y escritores de la región que, al menos desde 1960, fueron vigilados por su presunta “actividad comunista” y sospechados como potenciales “enemigos internos”. Analizaremos cuatro casos en los que la actividad de inteligencia se centra en el ámbito educativo/cultural: un pedido de antecedentes ideológicos sobre miembros de un grupo de teatro en 1969; otro pedido de información y antecedentes a raíz del Primer Encuentro Provincial de Escritores en 1970; la vigilancia a los participantes de la Temporada de Teatro de Verano de 1971 en Trelew; y el requerimiento SIDE sobre espectáculos de contenido ideológico marxista en febrero de 1973.