Lecciones de cine (¿platense?) : Relatos de estudiantes de la escuela de cinematografía de La Plata (1955-1978) - Asprella, Paula (2019)
Mi paso por la carrera de Comunicación Audiovisual de la Facultad de Artes (FDA) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) fue de varios años (2003-2010) y dejó una huella fundamental en mi mirada, en mi formación y en mi construcción de identidad, como así también relatan aquellos estudiantes que transitaron en los años sesenta y setenta, en la entonces Escuela de Cinematografía de La Plata. Hoy me vinculo de forma entrañable en una nueva oportunidad de repensar y revalorizar nuestra historia. Así como experimenté la posibilidad de narrar nuestras propias historias regionales con el grupo Riocine que nació en la facultad —partiendo de nuestra raíz, sin buscar demasiado afuera—, hoy se une con aquella historia que nace en la vieja Escuela de Cine de La Plata. Cada persona encontrará para el cine una definición y un para qué hacer cine, y en esas respuestas se refleja la diversidad de la Escuela de Cine de La Plata y de sus habitantes fugaces y eternos.