La visión perturbadora en La pasión según GH, de Clarice Lispector - González, Lucía (2013)
A lo largo de su obra, Clarice Lispector ha recorrido la mayoría de los géneros literarios, tales como el cuento, la crónica, la poesía y la novela, explorando los límites del lenguaje y del individuo. Sin embargo, ha sido la novela lo que más ha desarrollado a lo largo de su carrera. Entre las más importantes se pueden nombrar Cerca del corazón salvaje, La hora de la estrella, Agua viva, y La pasión según GH. En esta última, publicada en 1964, se presenta por primera vez una narradora en primera persona, la cual se sumerge en un proceso de deconstrucción de sí misma y del mundo conocido, enfrentándose a la desorganización de su ser. La siguiente ponencia indagará las formas en las que la visión actúa como mecanismo perturbador mediante el cual lo incomprensible del mundo se hace presente, haciendo emerger una lengua sonámbula que posibilita narrar aquello que se ve.