Concentrador lineal Fresnel para la generación directa de vapor de agua - Gea, Marcelo Daniel (2007)
Se construyó un prototipo de concentrador lineal Fresnel de 8 m² para la generación directa de vapor de agua. El sistema está formado por 8 espejos de eje horizontal y un absorbedor con concentrador secundario a 4 m de altura. Se realizaron estudios geométricos para la determinación de la configuración del sistema, la curvatura de los espejos y el diseño del absorbedor. Se desarrolló un método de sujeción de espejos que permite generar la curvatura adecuada para cada concentrador. Se realizaron ensayos para la determinación de la energía térmica producida. La realización del trabajo permitió adquirir una importante experiencia y generar las bases para el desarrollo de sistemas en escalas superiores.