Arquitectura y servicios en el Buenos Aires posrevolucionario - Aliata, Fernando Rodolfo (2000)
A partir de la emancipación una nueva política de gestión urbana comienza a producirse en el seno de la Administración. La creación de una serie de oficinas técnicas centraliza las decisiones y otorga más poder de control al Estado. Una zonificación de la ciudad se hace posible en función del desarrollo adquirido por el higienismo. El control del agua y el aire, denunciados como portadores de enfermedades por médicos y químicos, se torna entonces prioritario dentro del organismo urbano. En función de esta mirada higiénica, el Estado se preocupa por organizar los servicios públicos y vigilar el desarrollo de ciertas labores privadas que puedan resultar nocivas. Si bien ejerce un control creciente sobre algunas actividades que quedan, de allí en más, ligadas profundamente a la estructura de la Administración (hospitales, mataderos, mercados), fracasa cuando intenta poner límites a los negocios privados que resisten la intromisión y el control. En este contexto el hospital, como perfecta máquina de curar, es el edificio que parece prever formalmente las ideas de organización de un tejido urbano “sano ” que serán fundamentales en la creación del imaginario de la ciudad futura; el matadero, en cambio, resulta el espacio emblemático de resistencia a toda innovación pensada desde la “ciencia urbana ”.