Optimización del prototipo del entorno de ejecución de PCC-SA - Bavera, Francisco (2004)
Proof-Carrying Code based on Static Analysis (PCC-SA) es un entorno de ejecución de código móvil seguro. PCC-SA combina Proof-Carrying Code (PCC) y análisis estático con el fin de proporcionar una solución en aquellos casos en los cuales la política de seguridad no puede ser verificada eficientemente por un sistema de tipos formal, como es el caso de verificar inicialización de variables y accesos válidos a arreglos. PCC-SA utiliza un código intermedio de alto nivel, un árbol sintáctico abstracto (ASA) anotado con información de tipos. Este tipo de representación intermedia permite realizar diversos análisis estáticos para generar y verificar la información necesaria, y gran cantidad de optimizaciones al código generado. La principal ventaja de esta técnica reside en que el tamaño de la prueba generada es lineal con respecto al tamaño de los programas. Además, la complejidad de la generación de las anotaciones y la verificación de la seguridad del código también es lineal con respecto al tamaño de los programas. En este trabajo se presenta el diseño de las optimizaciones del prototipo de PCCSA (desarrollado originalmente con el solo fin de probar la factibilidad de PCC-SA). La meta de estas actividades es realizar un primer paso hacia la obtención de un ambiente de ejecución de código móvil seguro que pueda ser usado industrialmente.