El deporte como hecho sociocultural: reflexiones en torno a la relación deporte /sociedad - Ametrano, Lucrecia (2016)
El presente trabajo se inscribe en indagaciones teóricas producto de nuestra inserción en la carrera de Tecnicatura Superior Universitaria en Periodismo Deportivo, desde la cátedra de Técnicas de Investigación Social, desde la cual partimos de una definición del deporte como hecho social. El hombre interactúa socialmente en función de la interpretación de sí mismo y de su sociedad. Este hecho condicionará la práctica deportiva ya que, como toda realidad social, el deporte se inscribe en el marco de una sociedad /cultura que, determinará en lo fundamental su estructura interna y su naturaleza profunda, por lo que el deporte no puede nunca entenderse totalmente analizándolo por separado de la sociedad que lo practica. Como se desprende de esta concepción las características del deporte que se practican en la actualidad hacen referencia a una sociedad plural y cambiante. El deporte, en este contexto se convierte en esta sociedad en un fenómeno diverso. Así hoy podemos hablar de deporte educativo, recreativo, competitivo, espectáculo, para todos, de aventura, entre alguna de las múltiples acepciones. Nos interesa en particular en el presente trabajo presentar algunos aspectos que relacionan la práctica deportiva con los actuales procesos sociales donde dichas prácticas se enmarcan.