Propuesta de reformulación del proceso evaluativo tradicional en la asignatura “Derecho Civil” de la carrera de Contador Público de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego, A e IAS - García Marte, María Pía (2025)
El TFI se encuentra enmarcado dentro de la materia “Derecho Civil”, correspondiente a la carrera de Contador Público de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur (UNTDF). La mencionada materia posee dos cátedras (1 y 2) y se dicta en el primer cuatrimestre del primer año de la carrera, por lo que se caracteriza por ser masiva en relación con la cantidad de alumnos que se presentan anualmente. No obstante, después del primer parcial los números bajan progresivamente. Junto con Derecho civil, existen otras materias en el Plan de estudios que son jurídicas. En relación a ello, es de difícil comprensión por parte de los alumnos, que existan estas asignaturas que de acuerdo a sus conocimientos previos, escaparían a los conceptos contables que deberían adquirir en sus saberes dentro de una Universidad. Sin perjuicio de ello, este prejuicio va decayendo a medida que van avanzando en su carrera, toda vez que paulatinamente entienden los motivos determinantes de la inserción de estos contenidos jurídicos en su currícula. Ahora bien, esta asignatura posee 30 años dentro del Plan de estudios de Contador Público, siendo modificado su estudio y evaluación en pocas oportunidades. En razón de ello, y toda vez que la propuesta evaluativa de Derecho Civil requiere cambios en su proceso, es que mediante este TFI se propone repensar y reflexionar sobre la evaluación, con una mirada un tanto más actual respecto de los tipos de evaluación (diagnóstica, formativa y sumativa), permitiendo la incorporación de nuevas formas de evaluación, que coadyuven en la vinculación entre docentes y alumnos, y fomenten la participación de estos últimos en un proceso de evaluación más moderno, libre de estructuras que ya se vienen estableciendo desde hace años.