Virtualidad, escena analítica y cuerpo en tiempos de pandemia - Passerini, Amalia de la Merced (2021)
El presente trabajo explora la presencia del cuerpo en la escena analítica en la virtualidad en tiempos de pandemia. Para el campo del psicoanálisis el cuerpo ha sido desde siempre materia de debate. La pandemia actualiza especialmente la pregunta por el cuerpo cuando, a partir de las medidas sanitarias, el sujeto pareciera quedar reducido a su cuerpo. Esto renueva la pregunta sobre el cuerpo en juego ¿De qué cuerpo se trata? La construcción de nuevas formas de presencia, a partir de distintos dispositivos ocupa el lugar central de las reflexiones. En la sesión analítica la presencia cobra otra envergadura. Función presencia del analista (Lacan, 1964), siempre sostenida desde el semblante, que ahora justamente, toma cuerpo a través de dispositivos tecnológicos. El interrogante ¿Qué es una pantalla? Adquiere relevancia cuando se lo formula en tiempos de distanciamiento social. No se trata sólo del cuerpo de la imagen especular, sino de otro marcado por significantes en su vertiente simbólica y también cuerpo pulsional, que se manifiesta en las especies del objeto a. Las ideas exploradas en este escrito, se desprenden de una línea de investigación de la tesis doctoral “El cuerpo en la experiencia virtual desde una perspectiva psicoanalítica” (Passerini, 2018).