Evaluación del uso de techos verdes en clima templado: caso Ecatepec de Morelos, Estado de México, México - Torres Rodríguez, Agustín (2007)
Se presenta el potencial térmico a estimar del techo verde, en clima templado, que esta ubicado en el municipio de Ecatepec de Morelos en el Estado de México. Primero se presentarán los datos del clima en el municipio y los antecedentes de los primeros techos verdes que se usan en México. Además los criterios de diseño considerados para el uso de los techos verdes en el caso en estudio. Así como el balance térmico, considerando la radiación solar directa y difusa para calcular las ganancias de calor por conducción, convección y radiación del techo verde del edificio. Se seleccionó de una gama de vegetación una planta con nombre común “Basutoland” por tener las condiciones biológicas más adaptables al clima que predomina en el sitio en estudio. Finalmente se estimo el beneficio térmico que representa este tipo de sistema pasivo en el edificio para dejar de utilizar sistemas de aire acondicionado comerciales.