Los espacios líquidos. Las metáforas del mar en Helena de Eurípides - Grimozzi, Chiara (2018)
El objetivo del presente trabajo es demostrar que las metáforas marinas en Helena funcionan como principios activos y principios pasivos de la trama, impidiendo y posibilitando el regreso de Menelao y Helena, conformando un espacio que lo obstruye o facilita. Las metáforas marinas que vamos a analizar en profundidad son cuatro, dos que caracterizan al mar con sus espaldas y otras dos con sus brazos. Tanto estas metáforas como otros versos que destacaremos tienen la característica de que se encuentran insertos en discursos que hablan sobre el νόστος y la muerte de Menelao, tanto la posible como la que forma parte de la μηχανή. Además evaluaremos que ese espacio genera en Menelao y Helena un proceso de pérdida y recuperación de su identidad helénica. Y, finalmente, conjeturaremos que se produce en el personaje de Menelao una ruptura con respecto a la versión heroica que nos concede la épica.