Entre mandatos y deseos: experiencias de jóvenes de sectores populares que realizan prácticas artísticas y deportivas gratuitas en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Tapia, Silvia Alejandra (2016)
En este trabajo presento avances de los resultados de mi tesis doctoral, en la cual analizo los procesos de individuación de jóvenes que desarrollan prácticas artísticas y deportivas en barrios populares de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Para la construcción de los datos empíricos realicé entrevistas en profundidad y relatos biográficos, para cuyo análisis seguí los lineamientos de la Teoría Fundamentada, utilizando como auxiliar el software Atlas.ti. Asimismo, retomando aportes de los estudios etnográficos, realicé participación-observación en una organización social que ofrece talleres artísticos gratuitos orientados, sobre todo, a jóvenes de sectores populares. En diferentes estudios se ha advertido que el abordaje de los ámbitos de sociabilidad de los jóvenes, los modos en que se agrupan, se expresan estético-políticamente, crean-recrean tiempos-espacios juntos, devienen relevantes para comprender las prácticas culturales y el tipo de juventudes que se construyen en la actualidad. Aquí analizo las experiencias de los jóvenes entrevistados –identificando las implicancias en y desde sus cuerpos, emociones y movilidades–, a partir de las tensiones emergentes en la articulación entre las prácticas asociadas al disfrute y lo deseado, frente a aquellas vinculadas a los temores y dificultades, así como a las responsabilidades y las obligaciones en sus vidas cotidianas.