Sistematización de experiencias educativas: la pareja pedagógica : Estudio de la modalidad del caso de parejas pedagógicas en el Diploma de Extensión Universitaria “Operador Socioeducativo en Economía Social y Solidaria (DOSESS)" - Martin, María Belén (2015)
La presente Tesis de grado es una sistematización de la experiencia de las parejas pedagógicas que trabajaron en la Diplomatura en Operador Socioeducativo en Economía Social y Solidaria (DOSESS), durante el 2012-2013, en la Universidad Nacional de Moreno. Esta política pública fue impulsada por el Ministerio de Desarrollo Social y el Ministerio de Educación de La Nación, en conjunto con las universidades nacionales de Quilmes, San Martín, Moreno y Avellaneda. Con este objeto, realizo una contextualización histórica y política respecto de las distintas acciones sociales y educativas que se llevaron adelante por los gobiernos desde el retorno de la democracia hasta la actualidad. Luego explicito desde dónde comprendo estos procesos de comunicación/ educación, construyendo un marco referencial, como así también doy cuenta de las metodologías con las que realicé el trabajo de campo. Finalmente, desarrollo la sistematización a partir de un análisis intensivo y extensivo, planteando unas categorías en función de las particularidades de la DOSESS.