Cronología de la erupción dentaria permanente en nuestra población actual : Correlación entre edad dental y edad cronológica en la población de la ciudad de La Plata - Anselmino, Cristina Eugenia (2017)
La erupción dentaria es, indudablemente, un indicador de evolución biológica del organismo humano. Determinar así la edad evolutiva del individuo puede tener particular valor ya que no siempre la referencia a la cronología temporal es un recurso válido para interpretar el real estado de madurez de la persona. Son muchas las ramas de las Ciencias Médicas donde es muy importante lograr precisar la edad de una persona. La cronología de la erupción está condicionada a factores genéticos como la raza y el sexo y a factores sociales y ambientales tales como el estado nutricional, el tipo de alimentación y el clima. La población de la ciudad de La Plata y sus aledaños ha sufrido, en los últimos años, numerosos cambios particularmente en su composición étnica y cultural Biológicamente, la cruza de etnias puede haber incidido en la evolución de la cronología de la dentición así como la modificación de determinadas costumbres alimentarias incorporadas. Existen tablas para evaluar el desarrollo del niño basadas en parámetros clínicos unas y otras en parámetros radiográficos. Es importante conocer la concordancia o no, entre las tablas basadas en los diferentes criterios de estudio. El objetivo de este trabajo fue comparar la edad cronológica y dentaria de una población infantil de la ciudad de La Plata como base de datos para el tratamiento clínico. Se analizaron 199 radiografías panorámicas de niños de entre 5 y 12 años. Las radiografías se agruparon según las etapas propuestas por Duterloo. En cada uno de los grupos se estableció para cada radiografía la edad dentaria del individuo comparándola con la edad cronológica. Se compararon ambas edades y se establecieron las coincidencias y diferencias entre los valores obtenidos. Los resultados de los datos observados a partir de la población infantil estudiada permiten inferir que la edad dentaria difiere significativamente de la edad cronológica (P<0.05).