Fortalecimiento de la organización comunitaria en Tolosa : Talleres sobre promoción de derechos y organización comunitaria desde la comunicación - Facultad de Trabajo Social (2016)
Este proyecto se propone aportar al fortalecimiento de la organización comunitaria. Para este propósito se busca fortalecer los espacios de encuentro y participación como un modo de generar procesos de organización territorial y producción colectiva. Esta iniciativa busca fortalecer y construir prácticas solidarias, transformadoras y reflexivas que se desarrollen desde la diversidad de miradas. Las organizaciones sociales junto a la Universidad Nacional de La Plata vienen desarrollando desde hace varios años un fuerte trabajo en las problemáticas sociales de sus territorios, cumpliendo un rol clave en acompañar procesos sociales de participación y organización comunitaria. A tales efectos se prevé la realización de Talleres de Promoción de los Derechos a través de la comunicación con niños /as y adolescentes. El centro vecinal de referencia desarrolla varias actividades comunitarias, entre ellas apoyo escolar, desarrollo del Plan fines, talleres de tejido, teatro, etc. contando con un amplia inserción comunitaria. A su vez, varios integrantes del proyecto están vinculados a actividades comunitarias en ese territorio favoreciendo la inserción del equipo extensionista y el conocimiento previo del barrio.