Análisis del comportamiento adhesivo, microfiltración y adaptación marginal entre pernos de fibra de vidrio, medios cementantes, reconstructores de muñones y la estructura dentaria : Resultados parciales - Cortizo, María Cecilia (2020)
Con este trabajo se busca analizar el comportamiento adhesivo, microfiltración y adaptación marginal entre pernos de fibra de vidrio, medios cementantes, reconstructores de muñones y la estructura dentaria. Para dicho análisis se propone realizar la visualización por microscopía electrónica de barrido de las interfases y el análisis de la penetración de un colorante en la unión del complejo dentina/ medio de fijación-poste de fibra de vidrio-reconstructor de muñones. Se presenta en este trabajo los resultados parciales en cuanto a la penetración de un colorante. Para ello se conformaron tres grupos de diez unidades experimentales cada uno. Los materiales con los que se trabajó presentan algún tipo de adhesión a la estructura dentaria. Ellos son el Ionómero Vítreo convencional, Cemento a base de Resina, Adhesivo Dentinario y Activador, Cemento Autoacondicionante, Ionómero vítreo de alta viscosidad, Resina compuesta híbrida y postes de fibra de vidrio. Con esta investigación se espera poder determinar cuál es el medio de fijación que posibilite la menor interfase entre las unidades experimentales y poder evitar fallas como microfiltración marginal y desadaptación, alargando la vida útil del material en la cavidad bucal. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los ionómeros vítreos convencionales (para cementar y reconstruir muñones) y los cementos en base a resina con sistema adhesivo, cementos autoacondicionantes y reconstructores en base a composite. Por lo anteriormente expresado, se debería elegir para cementar y reconstruir muñones un material en base a resina con adhesivo dentinario y cemento autoacondicionante/composite híbrido.