El sujeto entre paréntesis: la subjetividad en clínicas monovalentes - Cardozo, Anahí (2021)
Este trabajo presentará una visión diferente del tema “violencia durante encierro”. Trataremos de poner en tensión dos temas, corte y encierro. Esto será elaborado dentro de las coordenadas de una internación psiquiátrica, con internaciones de 30 días. Durante ese período los pacientes tendrán distintas terapias, tanto individuales como grupales. La prioridad principal es el tratamiento psicofarmacológico, tal como está impuesto por los discursos legal y médico. Ellos son los que imponen las reglas de cada internación psiquiátrica. Este es el marco en el cual el psicoanálisis trabaja, y le impone una serie de desafíos. El más importante es el de romper con la noción de encierro en tanto silencio y fractura de la subjetividad, y construir en cambio un espacio en el cual el sujeto pueda ser protegido y rescatado para continuar con su vida.