Arte precolombino en el museo de La Plata - Candi, Néstor (1983)
La presencia del arte precolombino en la Ciudad de La Plata está ligada al Museo de Ciencias Naturales de nuestra Universidad, el que a su vez está indisolublemente vinculado con la legendaria figura de su fundador y mentor, Francisco Pascasio Moreno (1852-1919), puesto que fueron sus colecciones particulares las que dieron origen al rico acervo de la ya centenaria institución. Según testimonio propio, en 1873 -cuando Moreno tenía 21 años- su Museo contaba con "...más de quince mil ejemplares de antropología y arqueología argentinas o de ciencias naturales que se relacionan con ese estudio: el todo reunido personalmente durante mil viajes y, por lo tanto, garantizando su autenticidad".