Artefactos performativos: reflexiones sobre instancias de proyecto - Bacchiarello, María Fiorella (2023)
Esta ponencia buscará reflexionar sobre la experiencia de proyecto en el ámbito profesional desde un posicionamiento donde se haga énfasis en el procedimiento de proyecto que se viene desarrollando a lo largo de la carrera profesional. El ente regulador del ejercicio profesional plantea una serie de instancias proyectuales que tienen como primera instancia: "conjunto de estudios realizados como preliminar interpretación del programa convenido con el comitente, que permitan decidir sobre él o los partidos propuestos y pasar a la siguiente etapa”; luego como segunda instancia: "conjunto de dibujos necesarios para dar una idea general de la obra en estudio”. Entender el ejercicio profesional de esta manera genera una posible reducción de la generación proyectual, donde se pueden reflexionar no solamente sobre las necesidades funcionales, sino debatir y generar como proyectistas temas que sean identitarios de los proyectos de cada uno. Purini habla de los tiempos en el proyecto como segmentos temporales, a los que corresponden acciones y transformaciones concatenadas.