Ciencia y debido proceso: el control judicial de la prueba pericial en el Derecho Penal contemporáneo : Análisis epistemológico y crítico sobre la producción, admisibilidad, fiabilidad y valoración de la prueba pericial - Tinto, Gabriela A. (2025)
El presente ensayo realiza una revisión crítica sobre la admisibilidad de la prueba pericial, contextualiza las oportunidades para su control, e identifica la relevancia de que los profesionales del Derecho dominen estos aspectos, lo cual exige conocimientos técnicos que deberían incorporarse desde la formación universitaria. La extemporaneidad en el planteamiento de estas cuestiones o lo que es peor, la omisión del planteo posibilita el desarrollo de investigaciones penales con deficiencias iniciales en la producción de la prueba, a veces no subsanables. La ausencia de control epistémico puede conducir a decisiones judiciales basadas en conocimientos falsamente objetivos o metodológicamente defectuosos, afectando el debido proceso y la legitimidad de la sentencia penal.