Proceso administrativo de la Provincia de Buenos Aires - Milanta, Claudia Angélica Matilde (2017)
Este capítulo analiza la profunda transformación estructural del sistema contencioso administrativo bonaerense a partir de la reforma constitucional de 1994 y la sanción de la Ley 12.008. El objetivo central del trabajo es examinar la transición desde el modelo tradicional de "juicio pleno" del Código Varela hacia un ordenamiento diversificado que contempla un proceso ordinario y múltiples procesos especiales, diseñados para garantizar la tutela judicial efectiva y la resolución de causas en tiempo razonable. El estudio sistematiza las diversas vías procesales abreviadas, tales como el sumario de ilegitimidad, el sumario para la impugnación de sanciones en materia de empleo público y el régimen de recursos directos contra resoluciones de Colegios o Consejos Profesionales. Asimismo, se profundiza en el amparo por mora como herramienta contra la inactividad formal de la Administración y en los procesos de ejecución tributaria provincial, analizando los conflictos de competencia y las reformas legislativas que han afectado su trámite. Finalmente, la autora aborda la aplicación del Código Procesal Civil y Comercial de forma directa o supletoria y los desafíos constitucionales que presentan ciertos institutos, como la eliminación de la doble instancia en casos puntuales. Se concluye que esta pluralidad de cauces procesales no es una mera suma de modificaciones, sino un cambio cualitativo orientado a adecuar el rito judicial a la complejidad de las distintas pretensiones frente al Estado.