Cacerías y paisajes : José Speroni en el Museo de La Plata - Sánchez Pórfido, María Elisabet (2025)
El artista José Speroni incursionó en la pintura, las artes gráficas, la restauración y la decoración. Realizó tres obras al óleo para el Museo de La Plata que están ubicadas en la rotonda central de acceso al edificio. Una de ellas consiste en un mural de gran tamaño denominado La caza del guanaco en el que se observa un amplio territorio con vegetación rala extendido hacia un horizonte lejano, ámbito interrumpido por el dramatismo de una acción de caza: un conjunto de pobladores originarios con las boleadoras en posición de ataque rodea a una serie de animales de los que se utilizará la carne y el cuero. Las otras dos pinturas son de menor tamaño, representan la diversidad geográfica argentina y forman parte del conjunto de ocho frisos ubicados en los dinteles de las aberturas que conducen a las distintas salas del museo: Paisaje de río y Paisaje nevado. Speroni recorrió el interior de Argentina, se sumó a expediciones y estudió costumbres, características y fisonomía de pobladores originarios y de las distintas actividades campestres, conocimiento que logró plasmar en su producción artística.