José Braunstein (comp.) "Hacía una nueva carta étnica del Gran Chaco VII. Centro del Hombre Antiguo Chaqueño" : Las Lomitas, Provincia de Formosa, 2010, 207 págs. - Oyarzabal, María Cecilia (2011)
La presente obra compilada por José Braunstein representa un novedoso aporte desde la antropología a la práctica jurídica en lo concerniente a la población indígena en la actualidad. Cómo lo indica el autor en la presentación, el trabajo de campo en la zona del Gran Chaco enfrentó al equipo de antropólogos a resolver cuestiones jurídicas, judiciales y legislativas para que se aplicaran a los conocimientos adquiridos mediante la etnografía y la lingüística. La experiencia y los resultados se presentan en esta obra. El análisis de las reglas y principios institucionales derivados de las etnocategorías de humanidad, alteridad, sociabilidad e historia en sociedades indígenas del Gran Chaco y zonas adyacentes proveerá herramientas fundamentales para que el peritaje antropológico se posicione como una herramienta indiscutida de la práctica jurídica.