Inteligencia emocional y enriquecimiento trabajo-vida: Análisis de su relación como base para la retención del talento - Arraigada, Mariana Cecilia (2024)
Esta Tesis Doctoral, desarrolló y validó un instrumento español, multidimensional y bidireccional para medir el enriquecimiento trabajo-vida (EMET-V) y examinó el rol de la inteligencia emocional en las relaciones entre el enriquecimiento trabajo-vida, el compromiso afectivo organizacional y la intención de rotación. De una encuesta en línea a 280 y 231 empleados que participaron en dos estudios secuenciales independientes, se obtuvo que la EMET-V exhibió propiedades psicométricas adecuadas en términos de consistencia interna, dimensionalidad, validez convergente y validez discriminante. Además, se encontró que la inteligencia emocional estaba relacionada positivamente con el enriquecimiento trabajo-vida, que, a su vez, mostraba una relación positiva con el compromiso afectivo organizacional. Los resultados también revelaron que la relación entre la inteligencia emocional y las intenciones de rotación estaba total y secuencialmente mediada por el enriquecimiento trabajo-vida y el compromiso organizacional afectivo, siendo que aquellos empleados con mayor inteligencia emocional tienen más probabilidades de experimentar enriquecimiento trabajo-vida y compromiso organizacional afectivo, reduciendo sus intenciones de abandonar la organización. De esta forma, es posible que las organizaciones quieran considerar ofrecer oportunidades enriquecedoras para la vida laboral y personal como una posible forma de retener a su fuerza laboral y mejorar la calidad de vida de los empleados.