Desafíos de la actividad física y deporte adaptado sobre el desarrollo integral de personas con discapacidad - Reinoso González, Eduardo Antonio (2025)
La actividad física y el deporte adaptado son fundamentales para las personas con discapacidad, siendo parte de su rehabilitación y promoción de un desarrollo integral, sin embargo, es importante aumentar dentro de las sesiones un espacio de desarrollo desde una perspectiva social, participativa y comunitaria. En Concepción, Chile, el Simposio de Actividad Física Adaptada ofrece un espacio de diálogo que permite reflexiones respecto a la integralidad que deben comprender los entrenamientos y encuentros deportivos. Método: Análisis cualitativo con diseño fenomenológico y enfoque hermenéutico mediante entrevistas semiestructuradas y grupo focal con los expositores. Resultados: Del análisis del discurso de los expositores se identificaron tres categorías: la actividad física y el deporte adaptado como promotores de la participación social, oportunidades de vinculación y rehabilitación. Discusión: La programación de entrenamientos y encuentros deportivos debe incluir espacios de vinculación entre pares y la comunidad, permitiendo un desarrollo integral del deportista que tributa en su rendimiento deportivo, rehabilitador y calidad de vida, promoviendo una perspectiva de derechos y participación activa en diversos contextos.