Desarrollo de modelo predictivo regional de la disponibilidad de luz natural en espacios interiores : Análisis preliminar de datos - Villalba, Ayelén (2025)
Conocer con precisión la cantidad y distribución de la luz natural que ingresa a un edificio es de fundamental importancia. Sin embargo, determinar el comportamiento de la luz natural en el interior de un espacio no es una tarea sencilla. En este contexto y con el objetivo de robustecer un modelo predictivo desarrollado previamente para el cálculo de disponibilidad de luz natural en espacios interiores, se realizaron simulaciones de iluminación natural dinámica ampliando la matriz de variables que considera el modelo original respecto al tipo de cielo, la orientación, el área vidriada y la transmitancia visible del vidrio. Como primer paso en el análisis de los datos generados, este trabajo ofrece un análisis descriptivo-exploratorio de los valores de iluminancia producidos por simulación para verificar la pertinencia de la matriz de variables y los niveles preestablecidos, previo al desarrollo del nuevo modelo. Los principales resultados indican que las variables área vidriada y transmitancia visible del vidrio claramente tienen un impacto en las métricas dinámicas empleadas para conducir el análisis de desempeño de la luz natural en un espacio interior. Se concluye que este tipo de análisis exploratorio previo permite una precisa selección de variables y niveles de las mismas.