RT-PCR en tiempo real para detección de fiebre amarilla : Resumen de tesis - Bioquímica - Agosti, Francina (2014)
La Fiebre Amarilla es una infección transmitida por mosquitos caracterizada por falla hepática, renal, miocárdica y hemorragias generalizadas con una alta tasa de letalidad. Es producida por el virus de la Fiebre Amarilla, perteneciente a la familia Flaviviridae. Esta enfermedad es común en Sudamérica y en África subsahariana. El diagnóstico a tiempo es muy importante para evitar que el desarrollo de la enfermedad lleve a los  cuadros  severos  e incluso a la muerte. Hasta el momento existen dos tipos de diagnóstico: el indirecto por serología y el directo por reacción en cadena de la polimerasa (PCR). En los últimos años se ha ampliado la utilización del diagnóstico por PCR debido a su facilidad, rapidez y especificidad. En este trabajo de tesina proponemos poner a punto una RT-PCR en tiempo real para la detección rápida de Fiebre Amarilla probando dos tipos de reacción, una con sonda inespecífica, SYBR Green, y una con sonda especifica, TaqMan.