Tiempos de imágenes urgentes - Volpatti, Juan Carlos (2015)
No seremos los primeros, ni los últimos en hablar de una sociedad atravesada por el consumo de objetos que en principio constituyen un mercado, dentro del cual se pueden vender y comprar, cada vez más, diferentes formas de mercancías. La rapidez y aceleración con la cual estos objetos se ofrecen a partir de las voces y miradas de lo establecido, tiene sus efectos subjetivos, que no operan como causa del malestar en la cultura; pero, que, a nuestro humilde entender, inciden con respecto a él, de una forma que se hace necesario interrogar. Si hablamos de “rapidez y aceleración”, estamos hablando de tiempo, y aquí es donde el sentido común se vuelve poco confiable, creyendo que el único tiempo posible hoy en día es el tiempo … urgente. Desde el Psicoanálisis, basado en el marco freudiano-lacaniano, los tiempos más bien son lógicos, dado que el concepto de inconsciente nos pide que así lo consideremos. El famoso aposteriori, ese tiempo donde un sujeto puede llegar a constituirse en relación a un hecho solo a partir de un corte, resignifica así la existencia deseante del que habla y lo cambia para siempre. Esto nos permite hablar de otro tiempo, el de un sujeto que para terminar de constituirse “necesita” del despliegue de una serie de palabras que le permitan escribir e inscribirse en una historia que no deja de ser suya.