Diseño de dispositivos anti-sloshing para un vehiculo espacial de combustible líquido - Bruno, Leonardo Jesús Antonio (2012)
En este trabajo se presentan cálculos del efecto de “sloshing” en un tanque cilíndrico vertical sometido a aceleraciones, y el diseño de anillos amortiguadores para mitigar el mismo. El diseño, basado en el amortiguamiento de un modelo lineal es testeado en una simulación numérica mostrando resultados satisfactorios. Por último se presenta un modelo mecánico equivalente tipo “masa-resorte”, que permite evaluar rápidamente la respuesta del sistema a distintas excitaciones externas.