Emociones y aprendizaje un enfoque tecnológico, estado del arte - Espín Pazmiño, Luis (2024)
Las emociones y el aprendizaje desde un enfoque tecnológico, son temas importantes que se manejan en este estudio, para resaltar la necesidad de comprender y controlar las emociones del estado de los estudiantes en su rendimiento académico. Este interés ha sido respaldado por avances significativos en psicología educativa y neurociencia. Además, se empleó el estado del arte como metodología de estudio para analizar las investigaciones previas en el tema. Se expone como las emociones negativas, como la ansiedad y el estrés, tienen un impacto dañino en el desempeño académico del estudiante, al contrario que la alegría y el interés que tienen un efecto positivo. Se discute sobre una necesidad de investigación más amplia, sobre la inteligencia emocional al sistema educativo, dando énfasis en la transformación de la tecnología educativa y su influencia sobre las emociones y el aprendizaje, proponiendo un enfoque integral para futuras investigaciones y prácticas pedagógicas.